Vigna Petrussa Picolit DOCG Collio Orientale Friuli
Inhalt: 37.5 Cl.
Herkunft: Italien
Wein der Könige und Päpste
Barrique-Ausbau
Picolit Autochthone Rebsorte aus den Friaul stammend
Collio Orientale DOC Friaul-Julisch–Venetien / Italien
Vinifikation: Sorgfältige lese der reifen Trauben früh Morgens von Hand in kleinen Holzkisten. Trocknen der Trauben für mehrere Tage/Wochen in Fruttaio / Luftiger Raum. Endstielen und sanfter Pressung, mit einige Tage Mazeration bei kontrollierter Temperatur auf den Schalen im Eichenfass. Nach dem Ausbau im Barrique-Fass, Abfüllung und Lagerung in der Flasche..
Ausbau: 18 Monate in Französischem Barrique-Fass
Hier auf der Ebene von Albana am Rande das Flusses Judrio und derer Hänga wächst dieser Einzigartige Wein, dunkelrote Farbe mit Violetten Einfassungen. In der Nase Wunderbare, sofort presente Aromen von dunklen Waldbeeren, Amarenakirschen und Gewürzen. Voluminöser, voller, runder Geschmack, leicht Pfeffrige, Balsamische Aromen mit Pflaumenkompot und Amarenekirschen, leicht Ledrige und Vanille Noten am Gaumen. Schöne aus reifen Trauben und volkommen eingebetete Tanine. Sehr Elegante und Nobel.
Trinktemperatur: 12° - 15° C
Eignet sich herforragend zu Geschmortetn, Gebratenem und Grillierten Rindsfleisch, Lamm, Wild, Enten, Gans. Italienisch Aufschnit/Afetato und Käse, speziel zu gut gereiftem. Auch gut zu Wurst und Schweinefleisch Grilladen oder schmorten Gerichten. Pilzgerichten und Risotto mit Taleggio. Und zum genisen und meditieren (Vino da Meditatione). Weniger geeignet zu sehr scharfen Essen.
Alkohol: 13.5 %